Мемуары в будущее
Назад
Часть первая.

Сестра моя – краткость, или пока не долетел предмет из зала.


Не знаю, почему я решила написать эту книгу. Возможно потому, что несколько дней назад мне исполнилось 23 года, это был самый ужасный день рождения в моей жизни. Но об этом потом. И так, проснувшись, осознала, что годы летят, и с памятью они явно не дружат. С каждым годом забываются какие-то любопытные моменты из твоего детства, люди, которые некогда имели для тебя значение…
Но это всего лишь одна из причин, по которой я взялась писать сие воспоминание. Я уже давно привыкла, что все действия в моей жизни в большей степени спонтанные, непроанализированные я бы даже сказала. Одним словом – я так решила, и баста!
Вот и сейчас случилось тоже самое. Три самые главные причины возникновения перед вашими глазами этих строк:
- мне так хочется;
- оставить после себя какое-то воспоминание;
- главное, самой вспомнить свою жизнь, собрать ее по песчинкам. Восстановить в памяти даже самые не существенные моменты.

Думаю, стоит начать с моего рождения. Или нет… скорее с Зарождения. Ведь любая жизнь с чего-то начинается, в данном случае она началась неожиданно, во время КД (критические дни). Мои родители тогда и думать не могли, что я столь наглый ребенок, что не обращу внимания даже на такой фактор, при котором врачи утверждают, что забеременеть практически невозможно. Ну и пусть они остаются при своем мнении, а я дальше буду стараться опровергать все законы природы.
И так, дитя любви начало свой непродолжительный путь длиною в 9 месяцев в большую жизнь, но этот период мне придется упустить. На тот отрезок жизни мои глаза не видели, что происходило в утробе матери, а следовательно, фотографическая память не могла зафиксировать важнейшие моменты.
Это сейчас многие детишки могут похвастаться своими фотоснимками еще в животике своих мамочек. Тогда техника еще не дошла до такого уровня. Поэтому ставлю большой жирный минус напротив «фотография сморщенного младенца в возрасте 6-7 месяцев. Где руки, где ноги – попробуйте разобрать сами».
Преодолев все трудности внутриутробной жизни, страшнейший токсикоз моей мамочки, я всё ж таки появилась на свет. Произошло это радостное событие 26 января 1982 года в 10-45 утра по московскому времени в Раменском роддоме.

* * *
Первые четкие воспоминания стоит отнести к возрасту 2-х лет. Хотя четкими их назвать сложно: помню дверь в лифт с двумя круглыми окошками, специфический запах и большого, просто огромного дядю с волосяным покровом, охватывающим все участки тела, не прикрытыми одеждой. В дальнейшем мне удалось узнать от родителей, что лифт действительно был, специфический запах - это стандартный запах всех больничных помещений, а большой дядя с волосяным покровом – это врач, который в итоге спас мне жизнь. В больницу я попала по халатности врача-соседки, якобы подруги семьи, которая вовремя не определила, что печень у 2-х годичного ребенка увеличилась на 7 сантиметров! В больнице долгое время не ставили диагноз, боялись, что это рак. Все обошлось.
Больше о моем пребывании в больнице я ничего не помню, знаю только с рассказов очевидцев, т.е. родителей. Что я, собственно, попытаюсь сейчас восстановить.
В больнице я прибывала довольно долгое время. Маме в это время не разрешали ночевать со мной в палате: ей приходилось оставаться со мной допоздна, потом ехать домой, готовить мне покушать, и с первой электричкой мчаться опять ко мне. Отец в это время работал в Монголии и о моей болезни ничего не знал; мама не хотела сообщать ему, дабы он не волновался.
Утро начиналось каждый день до безобразия одинаково: медсестры при виде мамы спешили ей радостно сообщить, что «ее королева лежит по уши обдутая, никого к себе не подпускает и, закинув нога на ногу, доносит до их сведения, что пока мама не придет - ее лучше вообще не беспокоить». В палате со мной находилось еще детишек шесть, которые МОЮ маму почему-то считали своей и при любой возможности скандалили со мной по этому поводу. Но я себя в обиду не давала и яростно отстаивала титул любимой и единственной дочери!
Вернувшись из Монголии, папа был в ужасе от того, что сталось с его ненаглядным чадом: худющая, огромные синяки под глазами и зеленый цвет кожи явно не смогли спрятать от его глаз мою нездоровость. Он ведь еще тогда довел до сведения мамочки, что дальнейшее общение с соседкой (она же врач) невозможно по причине ее ненормальности и доведения ребенка до состояния «приплыли к хроническим заболеваниям». Но мы же наивные люди, все время надеемся на лучшее и верим, что это неопытность и ошибка врача – единичный случай. Если бы тогда могли знать…

Я догадывалась, что склонна к амнезии, но чтобы в столь раннем возрасте! Даже не могу предположить, сколько прошло времени с момента моей выписки из больницы, но следующее мое воспоминание относится уже к новогоднему празднику. В соседнем подъезде жили друзья нашей семьи, по крайней мере на тот момент они таковыми являлись. Об одной из них я уже говорила ранее (тетя Ира Себелева, та самая добрая женщина-врач, которая чуть не сжила меня со свету). Целый день мама меня наряжала, пыталась сделать на голове немыслимые баранки, вплетая в косички бантики (очень уж она любила делать из меня пай-девочку в надежде, что я рано или поздно образумлюсь и стану носить юбочки, играть в куклы и прекращу лазать по деревьям), при этом предупреждала, что сегодня придет Дедушка Мороз, и если я себя буду хорошо вести, обязательно принесет мне подарок. Ну ради подарка можно немного помолчать. По крайней мере я так считала до самого прихода долгожданного старичка.
Двери открываются, сердечко в груди бешено колотится (надо признаться, что верила я в Деда Мороза вплоть лет до 7-8-ми), ножки подкашиваются… и появляется ОН!
- Дядя Саша пришел, - приветливо срывается с уст маленькой девочки, - ой, и Машка с ним!
Дядя Саша – муж той самой убийцы детей, а Машка - его дочка. Их семья сыграет в нашей жизни еще не малую роль, и я бы добавила, что не самую лучшую, если можно так мягко выразиться.
Как ни старались разубедить меня родители в том, что дядя с бородой из ваты (специально щупала, сидя у него руках) это что ни на есть самый настоящий Дед Мороз, я осталась при своем мнении. Как и любого маленького ребенка долго мучили, прежде чем вручить подарки: пришлось рассказывать стишки, петь песенки, и выслушивать умиления взрослых по поводу моих талантов и восхищение через каждое мое слово какая я «умничка-девочка». Да это я уже тогда сама, без посторонней помощи смогла определить.

Появился риторический вопрос: а от излишней скромности не умирают? А то уж очень хочется еще пожить и порадовать человечество своим присутствием на этой бренной планете.
Надеюсь, этой частью своего повествования я не разрушила чьи-либо надежды и веру в Дедушку. Детишки до 10 лет – не слушайте вы меня! Он существует. Надо только верить…
И это прекрасно, что взрослые помогают вам окунуться в сказку…

Тут мне придется перескочить через несколько лет вперед, дабы закончить описывать личность, которая мне не приятна. Но не упомянуть о ней здесь я не могу, т.к. она сыграла в моей жизни существенную роль. Эта часть моих мемуаров получится явно не веселой…
Мне на тот момент было всего лет 9-10, я уже точно не помню. У мамы была лучшая подруга, наверно единственная за всю жизнь, которую действительно можно назвать Подругой (именно с большой буквы). Яковлева тетя Таня – добрейшей души человек, любила меня как свою дочку. Ее старшая дочь в дальнейшем стала моей крестной мамой, с младшей мы были не разлей вода.
Казалось, что так будет всю жизнь: тетя Таня будет всегда приходить к нам в гости, Дашка мне будет дороже, чем родная сестра… Но жизнь обманчива. Тетя Таня заболела, рак желудка. Себелева в это время активно пыталась ее лечить каким-то спиритизмом, маханием руками вокруг больной точки, даже не подозревая о диагнозе. Она же врач! Она же знает, что делать! И как можно ей не доверять???
В итоге в больницу догадались обратиться, когда сделать что-либо было практически не возможно. Промучавшись от убойных процедур и поняв, что она умирает, тетя Таня решила вернуться домой.
31-ого декабря состоялись похороны. Дашку в момент смерти мамы выгнали из дома, она пришла к нам. И это естественно, т.к. кроме нас у нее никого дороже не было. Сообщили ей эту новость спустя несколько дней. Думаю, не стоит описывать, как маленький человечек переживал смерть самого близкого и родного, я в свою очередь всячески старалась в это время быть рядом и поддержать подругу в беде.
Дашкина судьба после всех событий пошла наперекосяк. Отец ушел в запой. Довольно часто, употребив гораздо больше допустимой нормы спиртного, он наматывал Дашкину длинную косу на руку и возил ее по полу, не обращая внимания на идущую из носа кровь. При этом обвиняя ее в смерти матери. Какой ребенок выдержит такое? Она стала сбегать из дома, пить, курить, попала в непристойную компанию. В возрасте 17-ти лет залетела и вышла замуж за заядлого алкоголика.
Думаю, никого не удивит, что наше общение с ней оборвалось на этом. И не потому, что я перестала любить ее, нет. Она сама меня отталкивала, говорила, что наши пути разошлись. Что, испортив себя, она не хочет, чтобы я – такой домашний, послушный ребенок по ее вине пошла по наклонной.
Так я потеряла сестренку.
И никогда не поверю, что фраза, произносимая по любому случаю: «что ни делается –все к лучшему» здесь будет иметь место. Себелева сыграла жестокую шутку с судьбами людей. И я очень надеюсь, что все-таки это зло к ней вернется.

Хостинг от uCoz